замок защелка
Если для входной двери замок является обязательным элементом фурнитуры, то на межкомнатные конструкции он устанавливается довольно редко. Для обеспечения возможности закрыть дверь и предотвратить доступ в комнату обычно устанавливают защёлку. В зависимости от типа используемого запорного механизма двери могут только фиксироваться в закрытом положении или блокироваться и ограничивать доступ в помещение. Такие конструкции могут устанавливаться как на межкомнатных дверях, так и на калитках, в офисных, производственных и других помещениях.Приводом замка защелки работает поставленная на двери ручка. То есть для такого, дабы прибрать защёлку в корпус, нужно опустить ручку книзу. Потому что ручка уточняется на картина как извне, например и изнутри, убрать картина с защёлки возможно с обеих сторон здания.
Для верной эксплуатации и корректной работы замков, защёлка обязана существовать на всякой двери.
Замков-щелкунов (захлопывающийся, защёлкивающийся или же элементарно замок-автомат), коих например опасаются кое-какие люд, на самом деле не например и большое количество. Вот кое-какие, распространённые из них, знакомую нам еще с русских времён:
замок-щелкун ЗДН-1А рязанский
В чём их особенность? Подобный замок в раскрытом положении содержит взведённый устройство засова. При захлопывании двери с этим замком, его защёлка активирует взведённый устройство и задвижка замка уходит в ответную доля — случается запирание двери. Подчёркиваем, запирание случается не самой защёлкой, а как раз засовом. Обнаружить подобный замок извне ныне возможно лишь только при наличии родного ключа.
Ну а в случае если Вы выскочили на секунду выбросить сор без ключа, а дверь с этим замком захлопнулась — попасть вовнутрь Вы не можете. Как раз этих случаев и боятся почти все из тех, кто воспользовался прежде или же использует в данный момент замком-щелкуном. Случаи довольно распространённые, досадные и внушительные для хозяев 🙂
Информация