мука тефф
Однолетняя травянистая зерновая культура позднеяровой формы тефф или теф (лат. Eragrostis tef, семейство Злаковые) относится к сильно кустящимся, быстрорастущим и самоопыляемым растениям. Тефф традиционно возделывается в Эфиопии, где служит основным хлебным продуктом, обеспечивающим питание населения в течение более 6000 лет, а также используется в качестве корма для домашних животных. В последнее время очень возрос интерес к этой культуре и в других странах. Кроме Африки тефф принялись выращивать в Австралии, США (штаты Канзас и Айдахо). В качестве ценного кормового растения его культивируют в Украине, России, Индии, ЮАР и др.
Растение приспособлено к климатическим особенностям гористой местности. В зависимости от цвета зерна различают красный мука тефф , выращиваемый на высокогорных участках, расположенных около 2500 м и более над уровнем моря и белый тефф, растущий на более низких высотах (1700–2000 м). Оба они относятся к безглютеновым зерновым, не вызывающим аллергических реакций, что ставит тефф в один ряд с наиболее ценными диетическими продуктами.
Эта злаковая культура весьма неприхотлива, растет на плодородных супесчаных почвах, но из-за поверхностной корневой системы в ранний период нуждается в достаточном количестве влаги. Недостаток водного питания провоцирует замедление роста и приостановку всех обменных процессов в растении. Семена прорастают при +10…12°С. Высота стеблей теффа обычно достигает 0,4–0,6 м, соцветие представляет собой поникшую к земле, рыхлую метелку, на которой образуется множество очень мелких круглых семян, за что тефф еще называют карликовым просом. Это самое маленькое злаковое растение среди всех представителей данного семейства.
Кроме регулярного увлажнения почвы, для нормального роста и развития теффа необходимы определенные климатические условия. Так, оптимальной температурой для растения является +16..18°С, хотя наилучшие показатели роста отмечаются при прогревании почвы до +25°С. В такой среде зерна теффа формируются уже спустя три или четыре месяца после посева. Важно провести уборку урожая до наступления полной спелости семян, так как характерной особенностью этой злачной культуры является раннее осыпание зерна. Собирают тефф либо вручную, либо специальными зерноуборочными машинами. Очищенное и просушенное зерно хранят насыпью в специально подготовленных и продезинфицированных зернохранилищах.