экологический аудит
экологический аудит — независимая, комплексная, документированная оценка соблюдения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем требований в области охраны окружающей среды и подготовка рекомендаций по улучшению такой деятельности.
Включает в себя оценку наличия необходимой документации и её соответствия требованиям законодательства, фактического выполнения требований законодательства на производственной площадке, выявление правовых рисков в области экологии и рекомендации по улучшению производственных процессов.
Существует два вида экологического аудита:
Обязательный. Проводится по требованию надзорных органов и представляет собой плановые и внеплановые проверки предприятия на соблюдение текущих требований.
Инициативный. Выполняется по желанию руководства компании и позволяет выявить проблемы и подготовить рекомендации по улучшению деятельности компании в области охраны окружающей среды. Экоаудит является предоставляемой услугой со стороны экспертного предприятия, поэтому осуществляется на основании юридического договора, в котором прописываются права и обязанности обеих сторон.
Главные принципы правильного экологического аудита – это:
независимость и непредвзятость;
объективность и точность;
системность и комплексность;
лицензионное обеспечение и компетентность;
полное соответствие поставленным задачам и целям.
Виды экологического аудита
Согласно действующему законодательству, выделяют следующие виды экологического аудита предприятия:
обязательный (принудительный);
инициативный (добровольный).
Первый вид регулируется на законодательном уровне и осуществляется соответствующими контрольными органами, чтобы оценить работу предприятия и его соответствие всем законам и нормам.
Второй вид подразумевает, что предприятие в свободном порядке обращается за услугами аудирования и проводит проверку своей деятельности. В рамках такого мероприятия можно выявить нарушения и недочеты, устранить их своевременно.
Информация