Грудное вскармливание в России будет регулироваться отдельным законом
Рекомендации ВОЗ и российская статистика
Как рассказал президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины Николай Володин, согласно требованиям ВОЗ, до 6 месяцев младенец должен питаться исключительно грудным молоком, а до года – примерно на 60-80%. Но у нас в стране этот показатель очень низкий, и последние 10 лет число женщин, которые продолжают кормить грудью ребенка хотя бы до 6 месяцев, не превышает 40%. При этом, ситуация очень разнится в разных регионах. Например, в Башкирии, Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях этот показатель достигает почти 90%, тогда как в Москве и Санкт-Петербурге – 23,7% и 35% соответственно.
Эксперты напомнили о доказанном вреде искусственных смесей для здоровья ребенка и отложенных последствиях во взрослом возрасте, а также о доказанной связи рака молочной железы и яичников у женщин, не кормивших грудью. По последним данным, за счет грудного вскармливания можно предотвратить ежегодно свыше 823 тысяч смертей среди детей первых 5 лет жизни и 20 тысяч смертей от рака молочной железы у женщин, рассказала председатель Совета Общественного движения Российской ассоциации врачей в поддержку грудного вскармливания Любовь Абольян. Более того, за счет интеллектуальных возможностей людей, вскормленных грудным молоком, возможно увеличить на 0,5% валовой государственный доход.
Международный маркетинг и отечественная оптимизация
Конечно, совсем отказаться от искусственного вскармливания невозможно. Оно спасает при отсутствии материнского молока, непереносимости новорожденным некоторых его компонентов, серьезных заболеваниях матери. Однако в последние десятилетия большую роль в этом сыграла широкомасштабная и агрессивная реклама заменителей грудного молока. Продвижение смесей для детей от 0 до 6 месяцев среди молодых матерей и медицинских работников во всем мире приняло такой размах, что ВОЗ была вынуждена еще в 1981 году принять Кодекс маркетинга заменителей грудного молока – международный свод правил, касающийся запрета рекламы искусственных смесей для детей первого года жизни в СМИ и их бесплатного распространения в родильных домах и перинатальных центрах.
Кодекс рекомендует каждой стране разработать свои правила защиты грудного вскармливания с учетом национальных особенностей. И сегодня во многих странах – членах ВОЗ запрет на рекламу распространяется на смеси для детей до 12 месяцев. У нас в стране такой документ до сих пор не принят. Есть лишь необязательные к исполнению клинические рекомендации, в которых говорится о недопустимости рекламы и группового инструктажа женщин по искусственному вскармливанию грудных детей. В итоге, на сегодняшний день в роддомах больше заботятся не о том, чтобы наладить грудное вскармливание, а о том, смесь какого бренда передать семье новорожденного в подарок.
Усугубила ситуацию и пресловутая оптимизация здравоохранения, следствием которой стала ранняя выписка женщины с малышом из родильного дома. По словам руководителя отделения патологии новорожденных и недоношенных детей Центра имени Кулакова Ирины Рюминой, здоровые дети сейчас выписываются на третьи сутки или на четвертые-пятые после кесарева сечения. И не всегда к этому сроку удается наладить кормление грудью. «Действительно, это экономически выгодно, тем более в условиях уменьшения количества родильных подразделений в субъектах РФ, – признается Володин. – Но один из результатов ранней выписки – это быстрое завершение грудного вскармливания. Людям, которые не работали в роддоме, кажется, что кормить ребенка грудью это просто. Но есть аномалии соска у женщины, есть проблема гипервозбудимости, срыгивания у ребенка. И не получившая помощи в роддоме женщина, уйдя домой, прекращает кормить грудью».
Банки грудного молока
Особенно тяжело обстоят дела с кормлением родившихся больными или недоношенных детей. По словам Володина, сегодня, когда появилась возможность выхаживать детей весом до одного килограмма, большое количество младенцев попадают в отделения реанимации. И находясь на интенсивной терапии, мало кто из них получает грудное молоко. А их матерям очень сложно сохранить лактацию до того момента, как ребенок начнет сосать самостоятельно. Практически нигде нет условий для сцеживания, обработки и хранения женского молока, как нет и штатной единицы специалиста по грудному вскармливанию, не говоря уже о психологе. Между тем, кормление грудным молоком снижает не только риск внутрибольничных инфекций, но и частоту тех тяжелых осложнений недоношенности, которые становятся затем причиной инвалидизации этих детей.
Как рассказала старший научный сотрудник отделения питания Национального исследовательского центра здоровья детей Ольга Лукоянова, сегодня весь мир пошел по пути хранения грудного молока для новорожденных в специальных банках, но у нас о такой возможности знают известно очень мало. На сегодняшний день в 37 странах мира действуют более 500 банков донорского молока, в Европе – 221, в России – всего один, в самом Центре здоровья детей. «Это очень эффективная технология поддержки грудного вскармливания, состоящая из двух компонентов, –рассказала Лукоянова. – Это индивидуальный банк грудного молока, то есть живого, которое не подвергается никакой обработке. И банк донорского грудного молока, которое мы вынуждены обрабатывать».
По словам Лукояновой, во многих перинатальных центрах в мире существует возможность заморозить запас собственного молока, и такую возможность надо дать и российским женщинам.«Мы провели большую работу по изучению влияния низких температур на грудное молоко, потому что был большой скепсис в среде наших коллег – что же в нем сохраняется? Сохраняется в очень высоком проценте уровень всех биологически активных веществ, практически не снижается ферментативная активность. Кроме того, все боятся загрязнения молока, но наша микробиологическая оценка показала, что молоко это совершенно безопасно», – рассказала она.
Гораздо больше вопросов к качеству донорского молока. Но и его безопасность можно обеспечить путем пастеризации и, кроме того, в Центре проводят строгий отбор и обследование матерей-доноров, микробиологический контроль молока. Мировая Ассоциация перинатальной медицины считает, что предоставление донорского молока входит в число основных прав для недоношенного ребенка, и оно должно защищаться и поддерживаться государством.
Рыночные отношения
Между тем, единственный на всю Россию банк донорского молока не может решить проблему спроса, и побочной стороной проблемы стал рынок грудного молока.«Сейчас грудное молоко можно купить в Интернете, – рассказала руководитель отделения новорожденных и недоношенных Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова Екатерина Бокерия. – Женщины сцеживают молоко, пишут о том, что они кормят им своих детей, и они у них растут и развиваются просто, как богатыри. При этом это молоко нигде не обследовано! Женщины также не рассказывают о том здоровые они или больные, и у них нет никакого медицинского заключения относительно этого, объективно мы не знаем сцеженное оно или это разведенное коровье или козье молоко, или смесь. А стоимость этого, так называемого, грудного молока – немаленькая».
По данным Рюминой, «рыночная» цена грудного молока сегодня – 500 рублей за 100 мл. Есть еще общественные организации, которые берутся за организацию безвозмездного обмена донорским грудным молоком, но, по словам Рюминой, первый вопрос, который возникает у специалиста: кто в таком случае несет за это ответственность? Кроме того, нередко такие организации хорошо зарабатывают на этой теме – судя по информации на их сайтах, один визит консультанта по грудному вскармливанию стоит от 4,5 до 6,5 тысяч рублей. А также дают неверную информацию о якобы официальных банках грудного молока и даже советуют получать у педиатров направление на получение донорского молока.
Положить конец всем этим нарушениям, по мнению участников Слушаний, должна Национальная стратегия по возрождению культуры грудного вскармливания, которую Общественная палата рекомендовала разработать Минздраву. Правительство общественники просят принять на национальном уровне Международный Свод правил маркетинга заменителей грудного молока в роддомах и детских больницах. Сам законопроект дополнений в N 38-ФЗ «О рекламе», ограничивающие прямую рекламу и другие способы продвижения молочных смесей, должен появиться ко Дню защиты детей.