В России вновь регистрируется рост случаев кретинизма

Сегодня, пожалуй, многим известно, что дефицит йода в организме человека негативно влияет на его умственные способности. Но мало кто знает, что будущие мамы, сами того не желая, взращивают в своей утробе… слабоумного ребенка. Специалисты называют это заболевание синдромом врожденной йодной недостаточности, а попросту кретинизмом. Но, как считает заместитель директора Института клинической эндокринологии, руководитель отдела терапевтической эндокринологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский научный центр» Минздрава РФ, членкор РАН, профессор Екатерина ТРОШИНА, «все йододефицитные заболевания могут быть предотвращены, тогда как изменения, вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются лечению и реабилитации».

В России вновь регистрируется рост случаев кретинизма

Так как восполнить дефицит йода — важнейшего микроэлемента в организме россиян? Раньше нам говорили: достаточно в питании использовать йодированную соль. Есть ли другие способы? И почему только Россия да Украина (из всех стран бывшего СССР) сегодня не имеют законодательного регулирования проблемы йодной профилактики? Попробуем разобраться.

СПРАВКА «МК»

По данным исследований, проведенных ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава РФ и Международным советом по контролю за йододефицитными заболеваниями, «распространенность эндемического зоба в России составляет от 15 до 40%. Около 17% женщин имеют нарушения, связанные с недостатком йода в их организме, еще до наступления беременности. Хронический дефицит йода, существующий на всей территории России, приводит к драматическим последствиям: развитию умственной и физической отсталости детей, кретинизму, заболеваниям щитовидной железы, бесплодию. В условиях йодного дефицита в сотни раз возрастает и риск радиационно-индуцированных заболеваний щитовидной железы».

«Интеллект ребенка в будущем напрямую зависит от йодной обеспеченности матери»

«В России вновь зарегистрировано нарастание частоты случаев тяжелой умственной отсталости (кретинизма), связанного с внутриутробным дефицитом йода, — говорится в документе, предоставленном «МК» Национальным медицинским исследовательским центром эндокринологии Минздрава РФ. — Основную группу риска развития йододефицитных заболеваний составляют беременные, кормящие женщины и дети в возрасте до 3 лет. Расчеты показывают: около 1,5 млн жителей России могут иметь умственную отсталость и связанную с этим инвалидизацию вследствие дефицита йода в питании.

А популяционная профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода, позволяет предотвратить отставание детей в физическом и психическом развитии, устранить инвалидизацию, связанную с йододефицитным кретинизмом и умственной отсталостью, уменьшить частоту асоциальных форм девиантного поведения детей из-за снижения интеллекта, значительно снизить частоту различных заболеваний щитовидной железы, многих врожденных пороков развития, невынашивания беременности и детской смертности. Однако до настоящего времени профилактические мероприятия в стране не носят постоянного и систематического характера, не охватывают все население, а средства для профилактики нередко не соответствуют международным стандартам.

Но йодированную соль в питании в нашей стране сегодня употребляет менее 30% населения, в отличие от входящих в Таможенный союз ЕврАзЭС стран, где введено всеобщее йодирование соли».

Вот так. Ни больше, ни меньше.

— Действительно, йодный дефицит имеет серьезные последствия для здоровья человека, — поясняет наш эксперт Екатерина Анатольевна ТРОШИНА. — Особое внимание надо уделять неблагоприятному влиянию йодной недостаточности на развитие мозга и интеллект. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире около 50 млн человек имеют выраженную умственную отсталость вследствие дефицита йода. Также йод играет центральную роль в физиологии щитовидной железы, являясь основной составляющей тиреоидных гормонов, которые имеют важное значение для развития нервной системы. Особенно в эмбриональном периоде. Какую бы гениальную наследственность ни получил ребенок от своих родителей, при недостатке гормонов щитовидной железы она не будет реализована — произойдет задержка психического развития. Таким образом, интеллект ребенка в будущем напрямую зависит от йодной обеспеченности матери.

Екатерина Трошина.

В целом продукция тиреоидных гормонов во время беременности в норме увеличивается на 30–50%. А потребность в йоде возрастает в 1,5 раза. И при наличии адекватных количеств основного субстрата синтеза тиреоидных гормонов — йода — ребенок не будет иметь каких-либо неблагоприятных последствий. В ситуации, когда женщина проживает в условиях йодного дефицита, ее щитовидная железа еще до беременности функционирует, в той или иной степени затрачивая свои резервные возможности. Но даже в результате использования мощных компенсаторных механизмов в ряде случаев йода может не хватить для обеспечения столь значительного увеличения продукции тиреоидных гормонов. Все это приводит к хронической стимуляции щитовидной железы и формированию зоба как у матери, так и у плода.

Закладка собственной щитовидной железы начинается на 3–4-й неделе эмбрионального развития. Но активно функционировать она будет лишь со второй половины беременности. Из этого следует, что тиреоидный эффект, определяющий формирование и функционирование важнейших функций мозга, в первой половине беременности целиком зависит от уровня тиреоидных гормонов у матери, т.е. уровня функционирования ее щитовидной железы. Дефект материнских тиреоидных гормонов на эмбриональном этапе развития приводит к снижению интеллекта и слуха у будущего ребенка и формирует моторные нарушения. Известно, что психонейромоторные нарушения, возникшие на этом этапе развития мозга, устранить невозможно.

«Чем выше в регионе недостаток йода, тем ниже у населения коэффициент интеллекта (IQ)»

— Большое значение имеет адекватное потребление йода и новорожденными, — особо подчеркивает наш эксперт Екатерина Трошина. — Высокая чувствительность детей в ранний постнатальный период к неблагоприятным эффектам йодного дефицита объясняется сочетанием достаточно низкого содержания йода в их щитовидной железе. Поскольку в раннем детском возрасте единственным продуктом питания является материнское молоко, то кормящая мать, проживающая даже в условиях легкой нехватки йода и не получающая его дополнительно, не способна обеспечить этим микроэлементом своего ребенка.

Поэтому проблема йододефицитного (эндемического) кретинизма является весьма актуальной для регионов с тяжелым дефицитом йода. Для кретинизма характерна умственная отсталость на уровне дебильности, связанная с нарушением развития мозга вследствие выраженного дефицита тиреоидных гормонов во внутриутробном периоде. Однако неблагоприятное влияние дефицита йода на умственное развитие не исчерпывается только случаями кретинизма. У населения йододефицитных районов можно обнаружить снижение интеллекта помимо явных случаев кретинизма.

Исследования, выполненные в последние годы в разных странах мира, показали: средние значения коэффициента интеллекта (IQ) у людей, проживающих в регионах выраженной йодной недостаточности, на 15–20% ниже таковых в регионах без дефицита йода. Умеренный дефицит йода подчас не имеет внешне выраженного характера. Поэтому его называют «скрытым». Вместе с тем в ряде исследований сделаны важные выводы: дети школьного возраста без нарушений функции щитовидной железы, которые родились и жили в регионах Европы с умеренным йодным дефицитом, имели легкий или даже явный интеллектуальный дефицит по сравнению с детьми, получавшими йодную профилактику и проживавшими в популяциях, аналогичных по этническим, демографическим, национальным и социально-экономическим условиям. Эти изменения имеют ту же природу, что и задержка умственного развития в условиях тяжелого йодного дефицита.

На территориях с умеренной и даже легкой степенью дефицита йода также наблюдается снижение средних значений коэффициента интеллекта у населения. Таким образом, в условиях йодного дефицита любой степени тяжести важное значение на уровне популяции приобретают пограничные нарушения интеллекта, риску которых, вероятно, подвержено все население йододефицитного региона. Эта проблема имеет важное социально-экономическое значение, которое состоит в существенной потере образовательного и профессионального потенциала, считает эксперт.

Информация